Política Bienestar Animal

Animal Welfare de Inga Food

Inga Food tiene como principal meta optimizar la cadena de la carne porcina en su vertiente ganadera, proporcionando una producción lo más eficiente posible y un producto seguro, fiable y adecuado a las necesidades de los consumidores a los que sirve. Es un objetivo con el que todas las áreas de la organización están comprometidas y que está regido por los principios de responsabilidad, fiabilidad, seguridad alimentaria, calidad, trazabilidad y respeto al medio ambiente y al bienestar animal.

Además del compromiso con el Bienestar Animal, el uso responsable de antibióticos es otra de las prioridades de Inga Food y con el objetivo de contribuir a la reducción de aparición de resistencias a los mismos, ha puesto en marcha varias medidas:

  • La implantación de un vademecum propio controlado y autorizado.
  • El cumplimiento exhaustivo de los periodos de retirada de los antibióticos.
  • La implantación en las granjas de Buenas Prácticas de manejo e higiene.
  • La implantación en las granjas de un Plan de Bienestar Animal.
  • El establecimiento en las granjas de correctas medidas de Bioseguridad.
  • El uso de antibióticos sólo cuando sea necesario, basado en diagnosis y supervisión veterinaria.
  • El establecimiento de planes y objetivos de reducción del uso y consumo de medicamentos en general, y de antibióticos en particular.

Inga Food cuenta con todas las certificaciones en Bienestar Animal por tipo de producto: Welfair, para toda la producción; IAWS para la producción de cerdo blanco; e IBAW para la producción de cerdo ibérico.

Están basadas en los 4 principios:

  • Buena alimentación
  • Buen alojamiento
  • Buena salud
  • Comportamiento apropiado

A lo largo de 2022, Inga Food ha completado las auditorías de certificación o renovación de los diferentes Reglamentos y toda la producción porcina cuenta con las correspondientes certificaciones de Bienestar Animal. Hay que mencionar que el periodo de pruebas comenzó en 2016, obteniendo el certificado Welfair en parte de la producción, antiguamente denominado Welfare Quality, y en 2019 con IAWS, determinante para afrontar la certificación en la totalidad de las explotaciones en 2022.

La obtención y mantenimiento de estas certificaciones supone esfuerzo por parte de todas las personas trabajadoras de Inga Food. Poder ofrecer un producto óptimo, sano y seguro, es un compromiso y una motivación  en la satisfacción de los clientes.