Racionalización en el uso de antibióticos

26 julio 2017

Como productores de carne de cerdo no nos queda otra vía que la de racionalizar y reducir el uso de antibióticos, y además esta racionalización puede ser una clara oportunidad de negocio.

En los últimos meses han proliferado congresos, ponencias, artículos donde se constata en detalle los altos niveles de antibióticos que se utilizan en el conjunto de la ganadería española medidos en mg/PCU (Unidad de Corrección Poblacional): somos uno de los países de la UE-28 más 3 (Suiza, Noruega e Islandia) con mayor consumo de antibióticos.

Al tema preocupante de salud humana y salud animal, por la creación de superbacterias resistentes (no olvidemos el concepto promovido por la ONU de UNA SOLA SALUD), problemas de contaminación medioambiental,… en el ganado porcino se añade que somos uno de los principales países productores y exportadores de carne de cerdo del mundo y aun teniendo claro que la carne de cerdo producida en España y en el conjunto de Europa goza de todas las garantías sanitarias y es totalmente libre de antibióticos, podemos tener un problema de mala imagen, alentada por otros países exportadores que alegan que somos competitivos gracias a utilizar malas praxis, como el uso excesivo de antibióticos.

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