Inga Food premiada por el comité científico del XI Foro ANVEPI

15 marzo 2019

El Comité científico del XI Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios del Porcino Ibérico (ANVEPI), tras el estudio de las comunicaciones científicas presentadas al mismo, ha decidido otorgar el único premio contemplado en las “Bases para la presentación de comunicaciones” a la titulada:

"La comparación de perfiles transcriptómicos entre variedades de cerdo ibérico explica diferencias fenotípicas en la calidad de la carne".

 

De la que son autores:

  • Ana Villaplana (Departament de Ciència Animal, Universitat Politécnica de València. Valencia)
  • Noelia Ibáñez-Escriche (Departament de Ciència Animal, Universitat Politécnica de València. Valencia)
  • Romi N. Pena (Departament de Ciència Animal, Universitat de Lleida-Agrotecnio Center, Lleida)
  • Lourdes Muñoz (INGA FOOD S.A, Almendralejo)
  • Elena González (Tecnología de los Alimentos, Universidad de Extremadura, Badajoz)
  • Juan FlorencioTejeda (Tecnología de los Alimentos, Universidad de Extremadura, Badajoz)
  • José Luis Noguera (IRTA, Genética y Mejora Animal, Lleida)

Noelia Ibáñez-Escriche presentó esta comunicación oralmente en el plenario en la tarde del 14 de marzo de 2019.

Con este estudio, llevado a cabo con animales de la empresa Inga Food, en el marco del Programa de Mejora Genética de Ibérico “CASTÚA”, se han identificado genes clave y rutas metabólicas que podrían explicar las diferencias fenotípicas de la calidad de la carne y la adiposidad entre los cerdos ibéricos.

Como es sabido, la deposición de grasa intramuscular y el contenido de ácido graso oleico son dos características de la alta calidad de la carne que produce el cerdo ibérico. Estos dos parámetros presentan una gran variabilidad entre las variedades que conforman la raza de cerdo ibérico. Este estudio ayuda a identificar genes clave y rutas metabólicas que podrían explicar las diferencias fenotípicas de la calidad de la carne y la adiposidad entre los cerdos ibéricos.

¡¡Enhorabuena a todo el equipo del “Programa Castúa” de INGA FOOD!!

equipo del “Programa Castúa” de INGA FOOD 

Más información en comunicación completa. Ver adjunto

INGA FOOD PREMIADA POR EL COMITÉ CIENTÍFICO XI FORO ANVEPI